для ЧЕГО НУЖНА ГРАМОТНАЯ НАВИГАЦИЯ САЙТА?

Для чего нужна грамотная навигация сайта?

24.03.2016
Навигация сайта должна быть удобной для пользователя, иначе он просто не найдёт то, что ему нужно и он просто уйдёт с сайта. Помните, что сайт вы создаёте для конечного пользователя, а не для поисковых и иных систем.
Навигация – это переход с страницы на страницу сайта при помощи кликания по ссылке. Расположение ссылок на сайте располагают чаще всего в меню или в тексте контента расположенного на страницах сайта.

Как было отмечено выше, сайт создаётся для пользователей, а посему сайт не должен быть ярким взрывом, то есть иметь огромное количество различной графики, все возможные взрывающиеся и мигающие и другие интересные кнопочки, так как сайт будет не только ярким и привлекательным, но скорее всего он будет аляпистым и долго загружаемым, что отрицательно скажется на посещаемости сайта. Не нужно конечно стремиться сделать чёткий, но скучный сайт. Постарайтесь сделать меню сайта, чтобы пользователь не заблудился и нашёл то, что ему необходимо.

Вот несколько статистических данных:
  • переход от одной страницы сайта до другой пользователь должен проходить не более чем за три перехода по ссылкам.
  • меню содержащее более 7 пунктов отторгается посетителями, и они предпочитают покинуть сайт, не утруждая себя изучением большого списка.
  • многостраничный сайт лучше сделать с 2-х, максимум 3-х уровневым меню, в противном случае посетитель заблудится.

Зачастую пользователи посещают сайты не с главной страницы, а с любой другой. Они обязательно захотят понять в какую часть сайта они попали.

  • Если сайт понравился или именно он нужен пользователю он обязательно захочет зайти на главную страницу, а поэтому выделите другим цветом ссылку на меню. Хорошим тоном сайта считается, если ссылки сайта одинаковы и заметны.
  • Если ссылки на сайте выполнены в виде графических сайтов, обязательно нужно прописать TITLE и ALT, так как для того, чтобы скорость загрузки была высокой многие пользователи, отключают функцию отображения рисунков. Для того, чтобы страницы сайт имели высокую скорость загрузки, не стоит перегружать сайт графическими ссылками. Ссылки должны загружаться на страницу сайта первыми.
  • Чтобы не получить отрицательные отзывы о своём сайте от пользователей нельзя обманывать пользователей, не делайте, случайно или намеренно, поименованные определённым названием ссылку. Что ведёт к тому, что пользователь перейдя на нужную, как ему кажется страницу, попадёт совершенно на другую не нужную ему страницу.
  • Не ставьте на внутренних ссылках функцию «открыть в новом окне». Если посетитель сайта захочет он сам откроет нужную ему страницу в новом окне. Относитесь уважительно к решению посетителей.
  • Также рекомендуется не делать ссылки на страницу, на которой отображается надпись: «Извините, страница находится в разработке». Луше пусть сайт будет состоять из двух страниц, чем пользователь, пройдясь по десяти страницами и посмотрит на извинения и никогда больше не захочет посещать такой сайт.

Разрабатывая навигацию сайта прислушайтесь к себе, как к потенциальному пользователю сайта. Подумайте, как удобно расположить ссылки, меню для того, чтобы быстро и качественно попадать именно на ту информацию и страницы, которые могут быть интересны посетителям сайта.